Informasi: Rubrik Sastra Balipolitika menerima kiriman puisi, cerpen, esai, dan ulasan seni rupa. Karya terpilih (puisi) akan dibukukan tiap tahun. Kirim karya Anda ke [email protected].

Hukum

Romi Yudianto Ambil Sumpah 9 MPD Buleleng

Masa Bhakti 2024-2027

SAH: Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM Bali, Romi Yudianto saat melantik dan mengambil sumpah 9 orang Majelis Pengawas Daerah (MPD) Notaris kabupaten Buleleng, Jumat, 19 Januari 2024 di Aula Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Singaraja.

 

BULELENG, Balipolitika.com Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM Bali, Romi Yudianto melantik dan mengambil sumpah 9 orang Majelis Pengawas Daerah (MPD) Notaris kabupaten Buleleng, Jumat, 19 Januari 2024 di Aula Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Singaraja.

Majelis Pengawas Notaris adalah suatu badan yang mempunyai kewenangan dan kewajiban untuk melaksanakan pembinaan dan pengawasan terhadap notaris. Sebelum menjalankan tugas dan fungsinya MPD Notaris wajib untuk diambil sumpahnya.

Hal tersebut telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 tentang jabatan Notaris dan Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 16 Tahun 2021 tentang Susunan Organisasi dan Tata Cara, Tata Cara Pengangkatan dan Pemberhentian serta Anggaran Majelis Pengawas Notaris.

Kepala Kanwil Kemenkumham Bali, Romi Yudianto dalam sambutannya menyampaikan bahwa sebagai majelis pengawas agar melepaskan kepentingan lain di luar fungsinya dan fokus terhadap tugas yang diberikan serta diharapkan untuk selalu bekerjasama sebagai satu kesatuan yang utuh dengan unsur majelis lainnya sebagai suatu badan pembinaan dan pengawasan terhadap notaris.

“Kepada majelis pengawas yang baru dilantik, selain berpedoman pada Undang-Undang Jabatan Notaris, perlu juga wajib untuk mengetahui dan mempelajari atauran hukum yang dipedomani oleh notaris. Selain itu saya berharap MPD untuk lebih dapat meningkatkan sinergitas antar instansi dan lembaga lainnya,” ucap Romi Yudianto.

Kegiatan pengambilan sumpah ini turut dihadiri oleh Pejabat Tinggi Pratama Kanwil Kemenkumham Bali, Perwakilan Pj. Bupati Buleleng, Perwakilan Kepolisian Resor Buleleng, Dekan Fakultas Hukum Universitas Panji Sakti Singaraja, Ketua Pengurus Daerah Ikatan Notaris Indonesia Kab. Buleleng, serta jajaran Administrasi Hukum Umum Kanwil Kemenkumham Bali. (ken/bp)

Berita Terkait

Baca Juga
Close
Back to top button

Konten dilindungi!