BULAN BHAKTI: Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara saat menghadiri kegiatan Bulan Bhakti Gotong Royong Desa Dauh Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, di Lapangan Lumintang, Denpasar, Minggu, 2 Juni 2024. (Sumber: Humas Denpasar)
DENPASAR, Balipolitika.com- Pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong Desa Dauh Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara dihadiri Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, di Lapangan Lumintang, Denpasar, Minggu, 2 Juni 2024.
Berbagai agenda dilaksanakan dalam pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong Desa Dauh Puri Kaja. Dari penebaran benih ikan, penanaman pohon, kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah, dan penyerahan alat bantu kesehatan oleh Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara kepada disabilitas desa setempat.
Tampak pula kegiatan senam lansia, hingga penampilan genjek lansia.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Ketua Komisi I DPRD Kota Denpasar, I Ketut Suteja Kumara Putra, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kota Denpasar I Wayan Budha, Camat Denpasar Utara, I Wayan Yusswara, hingga tokoh masyarakat desa setempat.
“Kami mengapresiasi pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong di Desa Dauh Puri Kaja dengan keterlibatan masyarakat setempat,” ujar Wali Kota Jaya Negara disela-sela kegiatan dan berkesempatan meninjau pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dan donor darah.
Lebih lanjut Wali Kota Jaya Negara menyampaikan, gotong royong harus kita maknai bukan hanya sebagai slogan, sebatas kata-kata, atau bahkan jargon. Oleh karena itu, gotong royong harus kita aktualisasikan, kita laksanakan dalam kehidupan sehari-hari.
“Gotong royong harus kita wujudkan dalam sebuah tindakan yang nyata. Memang tidak mudah untuk menjalankan, namun adanya peran LPM sebagai Lembaga Pemberdayaan Masyarakat untuk dapat menjaga dan menumbuhkan semangat gotong royong,” ujar Jaya Negara.
Selebihnya, Wai Kota Jaya Negara juga mengucapkan apresiasi kepada seluruh perbekel dan lurah, serta LPM dari tingkat desa/kelurahan yang telah aktif melaksanakan kegiatan bakti sosial sebagai bentuk dukungan kegiatan Bulan Bhakti Gotong Royong di masing-masing wilayah desa/kelurahan.
“Terima kasih kami ucapkan kepada camat dengan pengurus DPC LPM sampai dengan tingkat DPD LPM kota yang telah melakukan banyak kegiatan bakti sosial rangkaian dari bulan bhakti gotong royong,” ujar Jaya Negara.
Sementara Ketua DPC LPM Kecamatan Denpasar Utara, I Made Suryadarma menyampaikan, pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong masyarakat dengan Tema “Melalui Bulan Bhakti Gotong Royong masyarakat kita Tingkatkan Kepedulian dan Peran Aktif masyarakat menuju Denpasar Maju,”.
“Pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong kali ini tidak terlepas dari dukungan Pemkot Denpasar dalam hal ini Wali Kota Jaya Negara dan Wakil Walikota Arya Wibawa, melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa,” ujarnya.
Lebih lanjut disampaikan, adapun kegiatan yang dilaksanakan yakni, kegiatan kebersihan lingkungan, donor darah, perlombaan seni budaya, pembagian sembako untuk masyatakat miskin, talkshow, hingga peningkatan kapasitas masyarakat. Hal ini bertujuan meningkatkan keterlibatan dan peran serta masyarakat untuk turut serta dalam pembangunan di desa/kelurahan.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada camat dan seluruh pengurus LPM, serta seluruh masyarakat yang telah mensukseskan pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong kali ini,” ujarnya. (bp/gk)