DENPASAR, Balipolitika.com- Ni Made Suastini atau yang akrab disapa Dek Ulik, belakangan ini santer dikabarkan dekat dengan penyanyi pop Bali Widi Widiana.
Mereka berdua pun sempat mengeluarkan single berdua diantaranya Sing Dadi Nakal, Sing Macaling, De Kija-kija, dan beberapa lagu lainnya.
Dek Ulik sendiri telah berkarir sebagai penyanyi Bali sejak tahun 2000-an dan sudah banyak menggelentorkan banyak single dan jadi hits.
Dek Ulik merupakan wanita kelahiran Bitera, Gianyar, 11 Januari 1984.
Ia adalah anak kedua dari tiga bersaudara dari pasangan I Ketut Tarka dan Ni Wayan Kapat.
Orang tuanya memiliki latar belakang profesi sebagai seniman.
Sementara untuk profil pendidikannya ia bersekolah di SD Negeri 2 Gianyar, SMP Negeri 2 Gianyar, dan SMK Negeri 1 Gianyar.
Karir menyanyi Dek Ulik mulai terlihat sejak awal tahun 2000.
Berkat lagu Somahe Bobotoh pada tahun 2004, namanya pun langsung melejit.
Meskipun begitu, bakat menyanyinya sudah diasah sejak masih kecil.
Ketika SD ia kerap tampil menari Bali dan saat SMP mulai tampil menyanyi dengan mengikuti berbagai lomba.
Saat SMA ia juga menyalurkan hobinya lewat radio Gelora Pemkab Gianyar.
Dalam penuturannya, bayaran pertama yang ia dapatkan dari menyanyi sebesar Rp 25 ribu.
Tak hanya di Bali, beberapa kali Dek Ulik juga manggung di luar Bali seperti Palembang, Lampung, Sulawesi dan lainnya.
Ia menikah dengan pelawak Lolak atau I Kadek Arimbawa, namun berakhir dengan perceraian.
Anak dari Dek Ulik yakni Ni Putu Sinta Desi Kirani, I Made Laky Krisna Arimbawa, dan Ni Luh Komang Kayla Anggita.
Dek Ulik sudah menelurkan banyak album selama berkarir dalam dunia tarik suara seperti Kembang Mayang, Rindu Ngantosan Janji, Sadar Beli, Somahe Memitra, Surat Lamaran, Baju Anyar, Bli Kade, Tresna Kanti Pawah, hingga Dangap-dangap. (bp/dp/ken)