LOMBOK, Balipolitika.com-
Raul Fernandez tampil sebagai yang tercepat pada sesi kualifikasi MotoGP Mandalika 2026 di Sirkuit Mandalika, Sabtu (10/10/2026). Pembalap Trackhouse Aprilia itu membukukan waktu 1:28,852 dan berhak start dari pole position. Ribuan penonton di Lombok, Nusa Tenggara Barat, menyaksikan aksi gemilang Fernandez sepanjang sesi.
Marco Bezzecchi membuntuti Fernandez di posisi 2 dengan selisih tipis 0,109 detik. Pembalap Aprilia Racing itu tampil konsisten dan terus menekan hingga putaran terakhir. Duet Aprilia di 2 posisi terdepan menegaskan dominasi pabrikan Noale pada sesi ini.
Fabio Di Giannantonio melengkapi barisan terdepan setelah tertinggal 0,196 detik dari Fernandez. Hasil itu menjadi modal berharga bagi pembalap Pertamina VR46 Ducati menatap balapan utama. Marc Marquez dan Jorge Martin, 2 kandidat juara dunia, harus puas menghuni baris 2.
Marquez mengamankan posisi 4, sedangkan Martin tepat menguntit di urutan 5. Pada putaran terakhir, Marquez terlihat sengaja membuntuti Martin untuk mencuri racing line. Martin sempat memperlambat laju motornya, tetapi Marquez tetap menempel di belakangnya.
Ai Ogura dan Fermin Aldeguer menjadi 2 pembalap yang lolos dari Q1 menuju Q2. Keduanya tampil sebagai yang tercepat pada sesi kualifikasi pertama sore itu. Aldeguer, sang juara bertahan MotoGP Indonesia, mengamankan posisi 6 pada hasil akhir.
Ogura harus puas di urutan 7 setelah mengalami kecelakaan pada sesi kualifikasi. Insiden itu membuat pembalap Jepang tersebut hanya memiliki 1 motor untuk melanjutkan sesi. Toprak Razgatlioglu kembali ke lintasan dan finis di posisi 19 setelah mengalami dislokasi bahu.
Francesco Bagnaia terpuruk di posisi 10 dengan gap 0,934 detik dari pole position. Fabio Quartararo menempati urutan 12, sedangkan Alex Marquez dan Pedro Acosta mengisi posisi 8 dan 9. Jack Miller, Johann Zarco, hingga Aleix Espargaro menghuni barisan belakang.
Balapan utama MotoGP Mandalika 2026 akan berlangsung Minggu (11/10/2026) di sirkuit yang sama. Fernandez berpeluang mengonversi pole position menjadi kemenangan di depan publik Indonesia. Namun Bezzecchi, Marquez, dan Martin jelas tidak akan membiarkan jalan Fernandez mulus. (BP/CHA).
Hasil lengkap kualifikasi MotoGP Mandalika 2026:
- Raul Fernandez (Trackhouse Aprilia) 1:28,852
- Marco Bezzecchi (Aprilia Racing) +0,109
- Fabio Di Giannantonio (Pertamina VR46 Ducati) +0,196
- Marc Marquez (Ducati Lenovo) +0,266
- Jorge Martin (Aprilia Racing) +0,300
- Fermin Aldeguer (BK8 Gresini Ducati) +0,380
- Ai Ogura (Trackhouse Aprilia) +0,427
- Alex Marquez (BK8 Gresini Ducati) +0,534
- Pedro Acosta (Red Bull KTM) +0,556
- Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) +0,934
- Franco Morbidelli (Pertamina VR46 Ducati) +0,938
- Fabio Quartararo (Monster Yamaha) +0,985
- Alex Rins (Monster Yamaha) 1:29,834
- Enea Bastianini (Red Bull KTM Tech3) 1:29,879
- Luca Marini (Honda HRC Castrol) 1:30,037
- Brad Binder (Red Bull KTM) 1:30,248
- Jack Miller (Pramac Yamaha) 1:30,357
- Maverick Vinales (Red Bull KTM Tech3) 1:30,504
- Toprak Razgatlioglu (Pramac Yamaha) 1:30,532
- Johann Zarco (Castrol Honda LCR) 1:30,703
- Diogo Moreira (Pro Honda LCR) 1:30,725
- Aleix Espargaro (Honda HRC Castrol) 1:31,067













