TABANAN, Balipolitika.com- Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M. resmikan sekaligus tanda tangani peresmian Gapura Kantor DPRD Kabupaten Tabanan di Kantor DPRD Kabupaten Tabanan, Rabu, 5 Februari 2025.
Peresmian ini menandai komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan fasilitas dan infrastruktur yang mendukung kinerja DPRD Kabupaten Tabanan.
Acara tersebut juga dihadiri oleh jajaran pejabat daerah, anggota DPRD, serta tamu undangan lainnya.
Melalui sambutannya, Sanjaya mengapresiasi pelaksanaan upacara peresmian gapura yang telah melalui prosesi upacara pemelaspasan pada 14 Januari 2025 tersebut.
Dana pembangunan tersebut bersumber dari APBD Induk 2024 dan APBD Perubahan 2024 dengan total anggaran sebesar Rp1.965.875.000,00.
Pihaknya juga menegaskan pentingnya setiap pembangunan yang dilakukan dengan menggunakan dana APBD atau sumber anggaran negara lainnya harus memiliki makna dan pertanggungjawaban yang jelas dan hendaknya meninggalkan legacy atau warisan ke depan.
“Apapun yang kita lakukan di Pemerintah Kabupaten Tabanan ini, terlebih menggunakan APBD, BKK, BPR, DAK, DAU apapun itu jenisnya itu uang negara. Jadi, patutlah kita buat sesuatu walaupun sederhana. Tidak mesti kita buat suatu acara itu yang seremonial atau terlalu formal tidak, tetapi minimal kita harus bisa meninggalkan legacy, meninggalkan sesuatu yang baik yang telah kita lakukan,” pesannya.
Sanjaya menegaskan pembangunan di Kabupaten Tabanan harus mengandung nilai-nilai filosofis dan tidak semata-mata membangun secara fisik saja.
Setiap proyek harus dapat dipertanggungjawabkan dan menjadi simbol komitmen pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
Di samping itu, fokus pada pembangunan yang bermanfaat perlu lebih ditingkatkan agar mampu mewujudkan kesejahteraan masyarakat, sesuai visi menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani.
“Dengan adanya gate pintu masuk Kantor DPRD Kabupaten Tabanan yang baru, bagus dan gagah ini, dapat menunjukkan kewibawaan para anggota DPRD selaku pemikir, selaku pembuat aturan, regulasi, peraturan daerah yang bagus dan pro rakyat. Itu filosofinya. Artinya, mudah-mudahan dengan Tabanan Era Baru ini, bukan hanya kita di eksekutif, dari teman-teman wakil rakyat pun juga bagaimana sama-sama membangun Tabanan Era Baru ini dengan penuh sinergi,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Sanjaya juga mengajak seluruh masyarakat Tabanan untuk selalu kompak bersatu, menuju pembangunan ke depan yang lebih baik lagi.
“Selagi masih ada di dalam gelanggang ini kita harus membuat sesuatu yang baik, legacy namanya jadikan percontohan, ayo sama-sama, eksekutif, legislatif, semua komponen masyarakat kompak hanya kekompakan yang bisa mewujudkan Tabanan Era Baru yang Aman Unggul dan Madani,” tutup Sanjaya. (bp/ken)