BADUNG, Balipolitika.com– Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Pujawali Ngenteg Linggih di Merajan Ageng Pasek Padang Subadra, Banjar Wanasari, Desa Adat Sulangai, Petang, Selasa, 8 April 2025.
Turut hadir Plt. Camat Petang, Anak Agung Ngurah Darma Putra serta unsur Tripika Kecamatan Petang, Perbekel Desa Sulangai, I Nyoman Sunarta, Ketua BPD Desa Sulangai, Pendamping Desa Sulangai, Bendesa Adat Sulangai, Kelian Dinas, Kelian Adat Desa Sulangai.
Sebagai wujud sradha bhakti dan bukti hadirnya pemerintah di tengah-tengah masyarakat, Adi Arnawa membantu dana sebesar Rp10 juta dan dari Desa Sulangai membantu Rp5 juta.
Dalam sembrama wacananya, Adi Arnawa menyampaikan rasa syukur anggayu bagia bisa hadir dan ikut menjadi upasaksi di tengah-tengah pengempon Merajan Ageng Pasek Padang Subadra,dalam melaksanakan upacara piodalan, Ngenteg Linggih.
”Saya berharap upacara ini bisa berjalan lancar karena ini adalah satu wujud ungkapan terima kasih kita kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Melalui kegiatan karya ini juga semoga kita selalu dianugerahi kesehatan dan kerahayuan serta jagad ini tetap aman apalagi kita di Bali, Badung khususnya pendapatan kita berasal dari sektor pariwisata, pariwisata yang berbasis budaya,” ujarnya.
Lebih lanjut disampaikan bahwa Merajan Ageng ini baru selesai diperbaiki dan perbaikan ini juga mendapatkan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Badung.
Ia selaku pemerintah sangat menyambut baik upacara ini sekaligus mohon kepada masyarakat agar tetap menjaga keamanan, kenyamanan dan masyarakatnya tetap tertib apalagi Sulangai sekarang ini didorong menjadi salah satu desa wisata.
“Bagaimanapun Kabupaten Badung ini sebagian besar pendapatannya dari pariwisata, semakin banyak desa yang mengembangkan destinasi wisata, semakin banyak potensi orang yang mau berkunjung ke Kabupaten Badung. Kalau itu terjadi tentu akan berdampak kepada PAD kita di Badung, sehingga kami selaku pemerintah akan semakin banyak, semakin besar mendapatkan pembiayaan dalam rangka untuk mensejahterakan masyarakat,” ungkapnya.
Sementara itu, Perbekel Desa Sulangai I Nyoman Sunarta menyampaikan banyak terima kasih atas kehadiran Bupati Badung ngupasaksi upacara Ngenteg Linggih di Merajan Ageng Pasek Padang Subadra.
Ungkapnya perbaikan merajan ini bantuan dari Pemerintah Kabupaten Badung sesuai dengan visi dan misi meringankan beban masyarakat.
“Seperti sekarang ini masyarakat Pemaksan Merajan ini merasa sangat diringankan berkat adanya bantuan dari pemerintah dan wewangunan ini dibantu di Induk 2024 sebesar Rp1,7 miliar dan ada juga lagi 2 pura milik Pemaksan Merajan ini juga dibantu ada yang Rp700 juta dan lagi satu Rp500 juta serta sudah diupacarai. Kami mewakili keluarga Merajan Ageng mengucapkan banyak terima kasih atas bantuan yang telah diberikan dan kami semua mendoakan Bapak Bupati selalu sehat agar bisa menjalankan program pemerintah yang selalu ada di tengah-tengah masyarakat untuk meringankan beban masyarakat,” jelasnya. (bp/ken)