DENPASAR, Balipolitika.com- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusar) Kabupaten Gianyar menggelar Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar (SD) se-Kabupaten Gianyar tahun 2025 di Gedung Layanan Perpustakaan Daerah Nawaksara Gianyar, Kamis, 10 April 2025.
Bimtek berlangsung selama 3 hari, yakni 9-11 April 2025 dengan tema “Melalui Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Kita Tingkatkan SDM dan Tertib Administrasi Sesuai Standar Nasional Perpustakaan”.
Kepala Dispusar Gianyar I Gede Suardana Putra menyampaikan keberadaan perpustakaan tidak dapat dipisahkan dari peradaban dan budaya umat manusia.
Tinggi rendahnya peradaban dan budaya suatu bangsa dapat dilihat dari kondisi perpustakaan yang dimiliki.
Perpustakaan sebagai sistem pengelolaan rekaman gagasan, pemikiran, pengalaman, dan pengetahuan umat manusia mempunyai fungsi utama melestarikan hasil budaya umat manusia.
Sasaran dari pelaksanaan fungsi ini adalah terbentuknya masyarakat yang mempunyai budaya membaca dan belajar sepanjang hayat.
“Dengan dilaksanakannya Bimtek Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar se-Kabupaten Gianyar ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sebagai pengelola perpustakaan dalam mengelola perpustakaan sekolah dasar sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan,” ujarnya.
Kedepan kegiatan ini dilaksanakan secara berkesinambungan demi kemajuan pengelolaan perpustakaan sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan di masing-masing sekolah.
Laporan Kepala Bidang Deposit, Pengembangan dan Pengolahan Perpustakaan Dispusar Gianyar I Gede Wayan Astina menjelaskan peserta bimbingan teknis pengelolaan perpustakaan sebanyak 120 yang dibagi menjadi 3 gelombang, di gelombang 1 dari tanggal 9-11 April 2025, gelombang ke-2 dari tanggal 14-16 April 2025, dan gelombang ke 3 dari tanggal 28-30 April 2025 dengan masing-masing peserta sebanyak 40 orang.
Dengan terlaksananya kegiatan Bimtek Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar diharapkan kedepannya pengelolaan perpustakaan SD di Kabupaten Gianyar sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan, seluruh perpustakaan SD memiliki nomor pokok perpustakaan, perpustakaan SD bisa mengikuti akreditasi perpustakaan SD yang dilaksanakan oleh asesor perpustakaan nasional, dan perpustakaan SD bisa memberikan pelayanan publik kepada pemustaka dan dapat bertransformasi dari perpustakaan konvensional menuju perpustakaan berbasis TIK.
Narasumber dalam kegiatan ini, yaitu Ketua IPI Provinsi Bali I Wayan Tunjung dengan materi Pengelolaan Perpustakaan Sesuai dengan SNP, I Dewa Gede Widyakusuma, S.T. selaku Biro Organisasi Setda Provinsi Bali materi Otomasi Perpustakaan Menggunakan Inlislite V3 dengan, I Made Putra, SH selaku Pustakawan Gianyar dengan materi Administrasi Perpustakaan, Gusti Ayu Nyoman Seri Rasmini, SH selaku Pustakawan Gianyar dengan materi Pengolahan Pengkatalogan, dan terakhir I wayan Gede Sudana, SH selaku Pustakawan Gianyar dengan materi Pengolahan Bahan Pustaka. (bp/ken)